L'azuré de la bugrane (Polyommatus icarus) : Famille des Lycaenidae
Envergure : 2,7 -3,4 cm.
Description :  face supérieure des ailes bleu–ciel à bleu-violet chez le mâle , brune chez la femelle .
Habitat :
prairies aussi bien humides que sèches jusqu'à environ 2000 m.
Période de vol : Avril à Octobre
Phase d'hibernation :
chenille.
La chenille est vert clair à poils courts .Les fourmis recherchent souvent sa compagnie.

 
Elle se nourrit principalement de lotier corniculé et de luzerne.


un azuré sur du lotier


la femelle

Retour à la page papillons